Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Полоса оцинкованная: спецификация, ГОСТ, какая толщина для чего применяется, размеры полосы

6 сен 2022
#ГОСТ

Согласно предписаниям ГОСТ, основным материалом для производства выступает углеродистая сталь марки Ст3. Для повышения коррозионной стойкости и продления срока эксплуатации металл покрывается защитным слоем цинка толщиной от 40 до 200 мкм (ГОСТ 9.307-89). К важным техническим особенностям полосы стальной оцинкованной ГОСТ 103 2006 (ГОСТ 103 76) можно отнести:

  • Универсальность применения;
  • Длительный эксплуатационный срок;
  • Оптимальная прочность;
  • Возможность применения во влажной среде и при высоких температурах.
Хлысты полосы оцинкованной

Из какой стали изготавливаются полосы?

Для производства могут использоваться инструментальные и углеродистые стали разных марок. Тип стали определяет сферу применения проката и условия его эксплуатации. Изделия из стали марки Ст2, Ст3 и др. подходят для создания металлических конструкций и деталей общего назначения. Для получения шайб, гаек и другого крепежа, используемого в химически агрессивных средах, применяется полоса из стали 40Х. Элементы котлов, резервуаров и других изделий, работающих в широком диапазоне температур под давлением, создаются из стали 09Г2С.

Основные параметры проката: длина и толщина

На рынке встречается несколько разновидностей стальных горячекатаных полос разной толщины, длины и ширины. Каждый вид изготавливается в соответствии с нормативными документами:

  • изделия для плакирования производятся согласно ГОСТ 803-81 путем горячей прокатки. В этом случае применяются высококачественные марки стали. Готовый прокат может иметь толщину 22 или 32 мм, длину 430, 445 и 510 мм, а также ширину 260 и 300 мм.
  • из конструкционной стали производятся полосы шириной до 1050 мм, толщиной до 60 мм и длиной до 18 метров. В этом случае процесс изготовления регламентируется ГОСТ 82-70 и 1577-93.
  • рессорный полосовой прокат согласно ГОСТ 7419-90 должен иметь толщину до 20 мм, ширину до 150 мм и длину до 6 метров.
  • металлопрокат из легированной инструментальной стали со специальной отделкой выпускается по ГОСТ 5950-2000. Готовые материалы длиной от 1,5 до 6 метров могут иметь следующие параметры: ширина до 300 мм и толщина до 80 мм.
  • прокат общего назначения создается по ГОСТ 103-2006. Такие полосы могут быть шириной до 200 мм, длиной до 12 метров и иметь толщину до 80 мм.

Самые популярные типоразмеры металлоизделий, встречающихся в продаже – 5х40, 4х40, 5х50, 100х5, 60х5, 40х2 мм и т.д. Наиболее востребованная толщина оцинкованной полосы – от 2 до 5 мм.

Полоса оцинкованная в бухте

Сфера применения: полосы какой толщины для чего используются

Применение оцинкованной полосы не ограничено – это универсальный вид металлического проката. Его используют предприятия энергетической отрасли, коммунальные и транспортные службы, промышленные цеха, организации, обслуживающие трансформаторные подстанции и ЛЭП.

Отменные антикоррозийные свойства позволяют использовать материал для создания решеток, навесов, режущих инструментов, заготовок. Тонкие стальные ленты до 1 мм успешно применяются в качестве декоративных элементов мебели, а изделия толщиной до 12 мм подходят для сборки механизмов и машин. Прокат 40х5, 50х5 и 25х4 подходит для изготовления декора зданий, ограждений и архитектурных композиций. На поверхность полос можно наносить полимерную краску любого цвета для улучшения эстетических характеристик стали.

Контур заземления из полосы

За счет отменной устойчивости к коррозии оцинкованный прокат, изготовленный по ГОСТ 9.307.89, успешно используется для обустройства контура заземления зданий и сооружений. Сталь с цинковым покрытием наилучшим образом защищает оборудование и людей от поражения током. Слой цинка выступает в роли надежного барьера и обеспечивает превосходную электрохимическую и механическую защиту металла. Заземление оцинкованной полосой ГОСТ имеет следующие преимущества:

  • Длительный срок службы;
  • Простота и высокая скорость монтажа;
  • Сниженный риск поражения током;
  • Возможность обустройства заземления любых объектов.

Прокат может выступать, как в роли стержней, проложенных в земле, так и в качестве элемента, объединяющего все вертикальные заземлители. При создании контура обычно применяются изделия со следующими параметрами сечения: от 25×2 до 100×6 мм.

Кроме перечисленных ранее достоинств, оцинкованный прокат отличается простотой обработки. Его можно окрашивать в любые цвета с помощью краски и полимерных составов, подвергать резке, штамповке, профилированию и гибке. Возможность металлообработки значительно расширяет сферу использования полосы и делает ее максимально универсальным прокатом.