Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Активная молниезащита — подробная информация о принципе работы и особенностях системы

29 сен 2022
#Молниезащита и заземление
Активный молниеприемник на крыше дома

Одним из наиболее рациональных способов решения этой задачи является монтаж системы активной молниезащиты. В своем составе она имеет активный молниеприемник, который реагирует на рост напряженности электромагнитного поля при приближении грозового фронта. В отличие от систем с пассивным молниеприемником, принцип работы активной грозозащиты можно описать следующим образом:

  • Специальные конденсаторы активируются при приближении грозового фронта к объекту защиты;
  • В молниеприемнике начинает накапливаться заряд;
  • Как только напряжение заряда достигает 12-14 кВ, происходит разряд напряжением до 200 тысяч вольт с дальнейшим формированием восходящего лидера (потенциал, накопленный на поверхности земли);
  • Импульс опережает формирование естественного разряда молнии, что приводит к ее принудительному попаданию в молниеприемник.

Использование такой системы оправдано, если для защиты постройки и прилегающей территории нельзя применить другие традиционные конструкции. Например, активная грозозащита может быть установлена в месте большого скопления людей, на открытой строительной площадке, в морском порту или использована для сохранения внешнего вида дизайнерского частного дома.

Основные достоинства использования

Система активной грозозащиты объекта

Как и у любой конструкции, призванной защищать объект и зону вокруг него от удара молнии, у активной грозозащиты есть свои характерные особенности. Главная из них – это гораздо бОльшая область охвата. Если сравнивать с использованием пассивного молниеотвода, активный способен защитить значительную по площади территорию. Система защиты позволяет исключить  поражение расположенных рядом с объектом столбов, линий электропередач, небольших построек или других возвышающихся строений. К другим достоинствам можно отнести:

  • Эффективность работы – оборудование обеспечивает более высокий уровень защиты (практически стопроцентный, согласно стандарту NF C 17-102);
  • Автономность – при установке активный молниеприемник не нужно подключать к какому-либо источнику питания.
  • Компактность – несмотря на более сложное устройство молниеотвода, его габариты являются достаточно компактными. Это влияет на скорость и сложность выполнения монтажных работ, уровень нагрузки на несущие конструкции здания и пр.
  • Универсальность – независимо от местоположения объекта, его архитектурного стиля, материала стен, необходимый уровень защиты будет гарантированно обеспечен.

Стоит отметить и главный недостаток – это большая стоимость. Объект, для защиты которого будет использовано оборудование, должен быть достаточно крупным. Только в этом случае сравнительно высокая цена компенсируется эффективностью грозозащиты. Для небольших частных построек и при ограниченном бюджете лучше выбрать недорогую пассивную конструкцию совместно с модульным заземлением.

Подбор оборудования для молниезащиты

Чтобы получить максимальный эффект от установки активной системы, потребуется определение уровня защиты объекта. В этом случае нужно осуществить индивидуальные расчеты с учетом ряда критериев. В соответствии с общепринятым стандартом NF C 17-102, уровень защиты определяется, исходя из ряда факторов:

  • Продолжительность гроз – в зависимости от того, где будет находиться объект, будет меняться вероятность его поражения молнией;
  • Плотность ударов молний на 1 км – чем выше данное значение, тем более мощной и эффективной должна быть система грозозащиты;
  • Местоположение строения – молния вероятнее ударит в одиночную постройку на возвышенности, чем в объект, расположенный в плотной городской застройке;
  • Возможные опасности в случае попадания разряда – здесь учитывается количество металла, используемого при строительстве, горючесть других стройматериалов, стоимость объекта, количество людей и пр.

После проведения всех расчетов можно приступать к подбору комплектующих для сборки системы. Основными элементами будут выступать молниеприемник, который монтируется на крыше, токоотводы и заземлитель, передающий энергию в землю. При выборе последнего рекомендуем обратить особое внимание на материал производства – лучше всего отдавать предпочтение омедненным стальным стержням (круг, уголок, полоса). Также можно подобрать комплект модульного типа, который отличается простым монтажом и невысокой стоимостью.

Основные нюансы установки

Активный молниеприемник

Самое важное, чтобы молниеприемник был расположен на высоте. Для этого можно выбрать наиболее высокую точку или объект в защищаемой от молний зоне, что позволит значительно увеличить эффективность грозозащиты. Число токоотводов должно совпадать с количеством приемников. Если строение имеет большую площадь, нужно равномерно распределить все элементы по его каркасу.

Также рекомендуем заранее позаботиться об установке ограничителя импульсного перенапряжения (УЗИП). Устройство предотвратит поломку электрического оборудования при попадании разряда молнии и поражении объекта электричеством. Его принцип действия заключается в отключении электрической цепи с последующим отведением образовавшегося перенапряжения в землю.