Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Заказать звонок

Изготовление профильных труб

1 апр 2020

Особенность профильных труб — их поперечное сечение представляет собой квадрат, прямоугольник или овал. Встречаются модели в форме ромба, треугольника и многоугольника, но они более редкие и обычно производятся на заказ. Размер сечения варьируется от 1х1 сантиметров до 50х40 сантиметров. Их изготавливают из нержавеющей, углеродистой, низколегированной стали, алюминия, пластика.

Изготовление профильных труб

Стенки хорошо переносят сгибание, могут выдерживать высокие нагрузки, так как равномерно распределяют их. Изделие полое внутри, конструкции из него получаются достаточно легкими. Другие их достоинства:

  • просты в монтаже;
  • при ремонте не требуется разбирать всю конструкцию, достаточно заменить ту часть, которая пришла в негодность;
  • имеют антикоррозийную обработку, вода не способна им навредить;
  • переносят высокие температуры, не горят;
  • дешевы и экономичны;
  • прямоугольные и квадратные модели удобно транспортировать.

Профильные трубы используются в разных сферах, но главное — в строительстве. С их помощью возводят каркасы зданий, стадионы, мосты, арки, мансардные и промышленные помещения, изготавливают перекрытия и перегородки. Небольшие изделия применяют при изготовлении бытовых приборов (например, светильников), мебели, спортивного оборудования, шин, холодильников, кондиционеров.

Технология производства

На характеристики продукции влияет способ изготовления. Продукция горячекатаного типа прочна, устойчива к воздействию внешней среды, обладает антикоррозийными свойствами. Стандартный холоднокатаный метод придает устойчивость к перепадам давления и упругость, а электросварный — твердость и долгий срок службы.

Существует два основных метода изготовления. Один из них заключается в вальцовке обычного круглого изделия. Второй способ предполагает производство полного цикла.

Для получения металлопрофиля из трубы с круглым сечением потребуется вальцовочный станок. Используемая холоднокатаная технология не требует больших денежных затрат. Необходимо купить трубу (диаметр может быть любым в пределах от 1 до 50 см) и пропустить ее через станок. Готовый товар применяют при создании мебели, декора, беседок или теплиц. Для крупных и серьезных конструкций его использовать не рекомендуется.

В полном цикле получают более прочный металлопрофиль, но стоит это дороже. Основой для производства является лист металла. Необходимо несколько станков: профилегибочный, сварочный, вальцовочный, линии нарезки. Цикл состоит из 6 частей.

Обработка штрипса

Все начинается с поставки сырья в виде рулонов, они называются штрипсами. На заводе их раскручивают, разрезают на листы заданной ширины и сваривают в одну бесконечную ленту. Ее наматывают на барабан. Это помогает сделать процесс производства непрерывным — материал поступает на последующие станки постоянно, простоев не происходит.

Создание заготовки

Лента поступает в формовочный цех, там из нее делают круглую заготовку — длинную трубку с открытым швом. Его необходимо закрыть, следующим шагом становится сварка. Существует несколько основных методов:

  • электродуговая;
  • газовая;
  • контактная.

Наиболее современным способом сваривания является лазерный. Он позволяет производить соединение максимально точно и качественно. Сварочный аппарат подает лазерный поток, все лучи которого имеют одинаковую длину, ими легко управлять. Луч нагревает и расплавляет металл. Сечение лазера имеет маленькую площадь, благодаря чему расплавленный металл быстро заполняет все дефекты. Сварка происходит быстро, и материал не успевает окислиться. Шов получается маленьким, практически незаметным. Он не трескается при сгибах.

Сварка проходит в вальцовочном станке, края шва плотно сжимаются, он получается более ровным и прочным. Во время варки образуется грат — лишний материал. Он убирается резцом. Далее происходит охлаждение эмульсионным составом. Этот процесс продолжается на следующих этапах.

Профилирование

Если требуется овальная или плоскоовальная трубка, то заготовка отправляется в калибровочные вальцы, там выравнивают сечение. В случае изготовления других видов сечения этого этапа недостаточно. Изделие отправляют в профилирующий станок, в котором ему придается необходимая форма.

Нарезка

До этого момента труба была непрерывной, теперь ее нарезают по указанным размерам. Важно не прекращать процесс охлаждения. Чтобы готовое изделие было устойчиво к условиям среды, после нарезки проводят оцинковку. Это делают двумя способами:

  • холодный — наносят порошковую или полимерную краску;
  • горячий — металл очищают, опускают в емкость с расплавленным цинком, после вынимают и остужают.

Контроль качества

К трубам, произведенным в полном цикле, предъявляются жесткие требования, поэтому контроль качества является неотъемлемой частью производственного процесса. Чаще всего причиной проблем становится шов, особое внимание уделяют проверке его герметичности. Сначала производят визуальный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии повреждений из-за сварки и вальцевания.

Вторая часть проверки — аппаратная, она называется вихретоковой дефектоскопией. С помощью прибора специалист сравнивает электромагнитные характеристики на всех участках поверхности. Таким образом обнаруживают места непровара, не видимые невооруженным глазом.

Термообработка

Термическая обработка является завершающим этапом, она делает готовое изделие более прочным и увеличивает срок эксплуатации. Это необязательно, некоторые производители пренебрегают последним шагом, чтобы снизить стоимость товара. В процессе термообработки металл нагревают, а потом оставляют остывать самостоятельно. Во время деформирования в материале неизбежно скапливается напряжение, а данный процесс позволяет от него избавиться.

После прохождения всех шагов процесс изготовления профильной трубы считается завершенным, товар готов к продаже. На его качество влияет множество факторов: исходные материалы, используемые станки, соблюдение ГОСТов. Но экономить на металлопрофиле не стоит, от него зависит надежность и долговечность возведенного здания.