Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Как правильно согнуть трубу

12 мар 2020
#Трубы
#Труба электросварная
#Труба электросварная профильная
#Трубы оцинкованные
#Трубы ВГП
Как правильно согнуть трубу

Профильные трубы нашли широкое применение в строительстве, как крупных сооружений, так и частных построек. Случается, что для изготовления какой-либо конструкции требуется из прямой трубы получить изогнутую деталь, например, при строительстве теплицы, навеса, дверного козырька, опоры для вьющихся декоративных растений или виноградной лозы. Вручную сделать это достаточно сложно и тяжело.

Для сгибания профильного изделия используется два способа:

  • механический, без нарушения целостности профильной трубы.
  • с частичным разрезанием трубного проката в месте сгиба.

Гибка профильной трубы механическим методом

Чтобы согнуть металлическое изделие с сечением круглой или квадратной формы применяются несколько методов:

  • С помощью трубогибочного станка, ручного или оснащенного электроприводом.
  • Заполнение внутренности труб песком, водой, стальной проволочной пружиной.

Выбор метода зависит от геометрических параметров профильной трубы – размера сечения, толщины стали, из которой она изготовлена, радиуса изгиба.

Виды трубогиба

Использование трубогибочного станка холодным способом оправдано в том случае, если радиус изгиба не превышает 180°. Более крутой изгиб без нагрева может привести к поломке металлической заготовки. Трубогибочные станки подразделяются по виду привода, который может быть ручным (арбалетного типа) или механизированным. Механизированный трубогиб в свою очередь может приводиться в действие:

  • при помощи гидравлики, загибая заготовку до 90°;
  • механическим усилием при создании угла загиба не более 180°;
  • электричества, позволяя сгибать металлические трубы различного сечения и толщины стенок под любым углом.

По типу обрабатываемых труб подобные станки бывают универсальные и предназначенные для изгибания профильных изделий с квадратной, прямоугольной и прочей формой сечения.

В зависимости от используемой технологии гибки трубогибы могут оснащаться дорнами, вальцовочными роликами, а также системой индукционного нагрева.

По типу управления режим работы станка может выбираться непосредственно оператором или автоматизированной компьютерной программой (ЧПУ), считывающей все внесенные данные относительно радиуса сгиба, толщины стенки и прочих параметров.

Арбалетный трубогиб

Ручное устройство предназначается для сгибания труб с небольшой толщиной стенки. Подходит для создания криволинейных элементов из нержавейки, титановых сплавов, латунных, медных или алюминиевых трубных заготовок. Большой популярностью пользуются ручные трубогибы, оснащенные винтовым устройством. Подобные приспособления могут быть переносными или стационарными. Основным недостатком арбалетного устройства является его низкая производительность, поскольку требуется приложение значительной физической нагрузки оператора.

Трубогиб с гидравлическим приводом

С помощью этого устройства сгибаются изделия трубного проката, диаметр которых превышает 7,5 мм. Бывает также стационарным или мобильным. Принцип работы гидравлического трубогиба напоминает работу домкрата, используемого автомобилистами. Этот станок по сравнению с ручным устройством производит более плавный изгиб металлической заготовки.

Электромеханический трубогиб

Этот станок позволяет наиболее точно выдерживать радиус сгибания профильной трубы. Подобные устройства требуют наличия электроснабжения, поэтому чаще всего бывают стационарными. Мобильные станки способны изгибать заготовки с малой толщиной стенки или трубы, произведенные из цветных металлов.

Использование трубогибочного устройства любого типа не гарантирует полной сохранности сварного шва. Качество сгиба будет на высоте лишь при работе с бесшовными изделиями, трубами, произведенными из мягких металлов или при использовании технологии индукционного нагрева заготовки в месте сгиба.

Как согнуть трубу своими руками без разреза

Если использование трубогибочного станка невозможно, есть способы произвести сгиб профильного изделия своими руками:

  • при помощи песка;
  • воды;
  • пружины.

Использование песка для сгиба профильной трубы

Для этой операции потребуются клинья или другие заглушки, подходящие под размер поперечного сечения трубной заготовки, чистый просеянный песок. А также место, где можно жестко зафиксировать один конец трубы. Например, два столбика вкопанных рядом с небольшим зазором так, чтобы между ними поместилась заготовка, или близкорастущие крупные деревья. В один конец трубы плотно вставляется клин или заглушка, засыпается песок и закрывается второй конец. Далее труба помещается между двумя неподвижными прочными опорами и производится ее сгибание, постепенно, без резких усилий.

Чтобы облегчить процесс сгибания, заготовку в месте ее деформации можно нагреть, используя для этого паяльную лампу, газовую горелку сварочного аппарата. Размер нагреваемого участка должен равняться шестикратному значению диаметра круглой трубы, или величины большей стороны сечения, если гнется профильная труба. Не стоит несколько раз нагревать заготовку, учитывая, что частый нагрев металла с последующим остыванием делает его менее прочным.

Вода для сгиба профильной трубы

Согнуть трубу любой формы сечения при помощи воды можно, если заготовка выполнена из мягкого металла. Требуется залить в заготовку воду, закрыть концы заглушками и оставить на какое-то время при минусовой температуре, чтобы вода внутри трубы превратилась в лед. Твердый лед в этом случае будет выступать в роли дорна или песка.

Стальная пружина в качестве дорна

Сделать сгиб металлической тонкостенной трубы без нагрева можно при помощи стальной проволоки, которой необходимо придать форму спирали. Проволока используется Ø 2мм. Такая пружина вставляется внутрь заготовки, один конец которой зажимается в тисках. Стальная пружина должна легко и в то же время плотно входить в трубу, а чтобы ее было легче вытащить после завершения процесса сгибания, к последнему витку крепится проволока.

Сгиб профильной трубы при помощи углошлифовальной машинки

Перед тем как приступить к сгибанию профильной заготовки необходимо сделать разметку, где предполагается резать болгаркой. Резы делаются с внутренней стороны трубы на глубину 2/3 от высоты профиля через равные промежутки в зависимости от радиуса изгиба.

Труба с разрезами осторожно сгибается до момента соединения краев разрезов. После этого соединенные резы скрепляются при помощи электродуговой сварки. Швы соединения зачищаются и шлифуются с использованием все той же болгарки.

Какие приспособления требуются для изгибания профильной трубы

При отсутствии трубогибочного станка можно использовать самодельные устройства в виде:

  • Шаблона с рычагом.
  • Горизонтальной плиты с отверстиями и железными упорами.
  • Тисков, к которым прикреплены три валика (ролика).

Самодельные приспособления выполняются из древесины или металла, в зависимости от характеристики металла, из которого изготовлена трубная заготовка.

Чем грозит неправильная гибка профильной трубы

Процесс изгибания металлической трубы сопровождается воздействием на металлическое изделие одновременно как силы растяжения, так и силы сжатия. Труба растягивается с наружной стороны в месте ее сгиба, в то же время внутренняя часть изгибаемого участка испытывает сжимающую нагрузку. Это приводит к тому, что с наружной стороны прочность трубы может значительно снизиться и даже треснуть. С внутренней стороны получаются выступающие «складки».

Не все изделия трубного проката можно сгибать, без потери их свойств и целостности. Рекомендуется трубы, у которых толщина стенки не превышает 2 мм, во избежание их поломки в месте деформации, не подвергать изгибанию.

Также не требует нагрева профильный трубопрокат, если высота стороны сечения не более 1 см. Такие трубы лучше гнуть при помощи болгарки и сварки.

Для того, чтобы при сгибании трубной заготовки в месте изгиба не получались складки с внутренней стороны, длина участка, где происходит деформация, должна составлять не менее четырехкратного значения ширины или диаметра поперечного сечения.

Рассчитывая радиус сгиба, необходимо учитывать, что металл после воздействия на него изгибающих усилий всегда стремится восстановить свою форму. Поэтому угол сгиба следует брать на несколько градусов больше, чем требуется в окончательном варианте.