Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Какой бывает молниезащита зданий?

18 фев 2021
#Молниезащита и заземление
Какой бывает молниезащита зданий?

Грозы на большей части территории нашей страны считаются обычным явлением и, к сожалению, последствия данных природных явлений могут быть весьма плачевными. Молния — самый опасный «элемент» грозы, может нанести непоправимый урон зданиям. Это и не удивительно, ведь электрическое напряжение разряда молнии может достигать нескольких миллионов вольт, а сила тока — десятков тысяч ампер.

Именно поэтому надежная молниезащита необходима как частным, так и многоэтажным домам. Кроме того в такой защите нуждаются производственные здания, а также некоторые открытые площадки. Системы молниезащиты, в общем понимании данного термина, представляют собой специальные технические устройства, размещаемые внутри и снаружи зданий и нейтрализующие разряды молний, путем их увода в грунт.

В настоящее время потребители могут выбрать между активными и пассивными системами защиты от молний. Пассивная молниезащита состоит из молниеприемника, который может быть выполнен в виде стержня, троса или сетки, а также токоотводов и комплекта заземления. Свое название такая система получила из-за того, что молния сама притягивается к молниеприемнику, если решает ударить в зону его действия. Активные же системы молниезащиты отличаются наличием специального модуля, который способен генерировать восходящий поток ионов, притягивающих молнию. Естественно, комплектующие и монтаж активной молниезащиты стоят значительно дороже.

Активные молниеприемники: принцип работы

Системы активной защиты от молний были разработаны относительно недавно и являются крайне эффективными. Главным элементом таких устройств являются активные молниеприемники, принцип функционирования которых выглядит следующим образом:

  • когда опасное грозовое облако приближается к области, действия активного молниеприемника, в нём включаются особые конденсаторы, которые начинают накапливать в себе заряд;
  • при достижении критического напряжения заряда в конденсаторах, они разряжаются и формируют так называемый восходящий лидер;
  • статический заряд грозового облака тоже достигает критического значения и образуется пробой, в результате которого молния попадает непосредственно в стержень молниеприемника.

Активная молниезащита практически полностью разряжает потенциал грозовой тучи и исключает возможность повторного попадания молний в защищенную молниеприемником зону. Главным преимуществом такой системы является тот факт, что она работает в полностью автономном режиме, не требуя какого-либо подключения к электросети. Активные молниеприемники широко применяются для защиты отдельно стоящих и стратегически важных объектов, например, газовых станций.