Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Отличия листов из пищевой нержавейки от остальных

1 май 2020
Отличия листов из пищевой нержавейки от остальных

Стоит сразу отметить, что в официальной государственной терминологии нет такого понятия, как «пищевая нержавеющая сталь». Соответственно и ГОСТ у данной продукции отсутствует. Этот термин используется исключительно в быту.

Для промышленного производства требуется выбирать стальные листы, которые будут лучше защищены от появления ржавчины. Антикоррозийные свойства — главный критерий нержавейки, находящейся в постоянном контакте с продовольствием и различными агрессивными составами.

Особенность сплава

Антикоррозийная пленка на поверхности металла создается при добавлении хрома. Если процент защитного вещества варьируется от 13 до 17%, то его можно использовать в технической промышленности, где нет активных кислых или же соленых сред. При контактировании с продуктами нержавейка должна быть наполнена хромом не менее, чем на 17%. Повышенного процента хрома не достаточно при тесном контакте в работе с продовольственными изделиями. В сплав должны входить дополнительные компоненты: титан, никель, молибден.

Убедиться в пригодности промышленного материала можно, проведя небольшой эксперимент. Металл или же изготовленный из него предмет (нож, посуда, столовые приборы и т. д) залить уксусом и оставить на время. Если в данной кислотно-щелочной среде поверхность потемнеет, значит он пригоден только для технических производственных работ.

Сфера применения

Листы из пищевого материала в промышленности используются при изготовлении различных изделий и в технических процессах:

  • Изготовление столовых приборов, кухонной утвари.
  • Большие мойки и отсеки, где производят дезинфекцию.
  • Изготовление больших тепловых емкостей.
  • Для труб, контактирующих с продовольствием и заготовками.
  • Аппаратов для спирта, уксуса и иных агрессивных химических составов.
  • Домашняя и техническая консервация продуктов.
  • Защита и хранение пищевого товара.
  • Аппараты термических цехов, где обрабатывается посуда, мясо, овощи, фрукты.

Выбор сплава, предназначенного для продуктовой промышленности

Прежде чем разрешить применять сплав в продуктовой промышленности, специалисты тщательно исследуют его структуру и определяют время контактирования металла с пищевыми продуктами или жидкостью. Важным пунктом при выборе нержавейки является устойчивость к появлению ржавчины и срок службы.

Для продовольственного производства могут подойти следующие марки стальных листов, имеющих антибактериальные свойства, высокую прочность, устойчивость к коррозии, выдерживающих высокие температурные нагревы или же охлаждение:

  • 08Х18Н10 — применяется для столовых приборов и емкостей;
  • 20Х13–40Х13 — подходит для моек и емкостей, для тепловой обработки технических приспособлений;
  • 12Х13 — подходит для агрессивных химических сред (спирта, вина, переработки отходов).
  • 08Х13 — для промышленной и домашней посуды.

Главным критерием при покупке листов из пищевого нержавеющего металла является состав и устойчивость к коррозии. Качественно выбранный материал - залог здоровья клиентов. Заказать товар вы можете на нашем сайте, все позиции находятся в соответствующем разделе интернет-магазина.