Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Оцинкованная сталь: виды, особенности применения, использование

29 сен 2022
#Оцинкованный металл
Наличие защитного цинкового слоя обеспечивает износостойкость металла, а также позволяет использовать его во всех сферах промышленности и строительства. Такая сталь не боится перепадов температур и изменений уровня влажности, не нуждается в дополнительной обработке при эксплуатации. Оцинкованные изделия успешно применяются при любых климатических условиях и способны прослужить до 50 лет без потери своих функциональных качеств.
Рулоны оцинкованной стали

Способы оцинковки

Сегодня используется несколько технологий, с помощью которых можно оцинковывать сталь. Вид и особенность применения изделия, а также характеристики, которым должен отвечать полученный защитный слой, определяют способ нанесения цинка. Например, для обработки крупногабаритных конструкций на открытом воздухе и восстановления поврежденных участков применяется метод холодного цинкования. Защитный состав наносится на стальную поверхность с помощью пульверизатора. В результате получается износостойкий и надежный слой с отличной адгезией.

Для обработки декоративных элементов и небольших металлоизделий используют гальванический метод. Он позволяет получить внешне привлекательные стальные элементы с равномерным защитным слоем толщиной от 4 до 20 микрон. Стоит отметить, что такое тонкое гальваническое покрытие не отличается стойкостью к истиранию, поэтому для защиты крепежа из стали чаще применяется термодиффузное цинкование.

Наиболее популярный способ обработки – горячая оцинковка. Она применима к стальным изделиям любых габаритов и назначения. Тщательно очищенные и подготовленные предметы просто погружаются в расплав цинка для создания долговечного защитного покрытия толщиной от 40 до 80 микрон.

Листы оцинкованной стали

Главные достоинства

Оцинкованная сталь – надежный, технологичный и долговечный материал. Он активно используется в строительстве и других сферах, ценится профессионалами и пользуется отменным спросом на рынке металлического проката. Высокая популярность, обширность применения и востребованность обуславливаются не только превосходной стойкостью оцинкованных изделий к коррозии. Они также обладают массой других достоинств:

  • Срок эксплуатации может достигать 50 лет;
  • Экологическая чистота и безопасность;
  • Простота металлообработки;
  • Большой запас прочности;
  • Оптимальная и обоснованная стоимость;
  • Простота применения и пр.

Металл с защитным покрытием не деформируется со временем, не реагирует на высокий уровень влажности или воздействие УФ-лучей. Он также не нуждается в дополнительной обработке от коррозии и готов к монтажу, что приводит к снижению срока строительства и проведения других работ. Оцинкованный материал устойчив к самым разным погодным условиям и внешним агрессивным факторам, он не вступает в реакцию с химическими составами, пищевыми продуктами, а также адаптирован к экстремальным температурам.

Разновидности оцинкованного металла: маркировка

Покрытая защитным слоем продукция имеет определенную классификацию. Всего отличают четыре группы: общего назначения – ОН, холодной штамповки – ХШ, холодной полировки – ХП, под покраску – ПК. Если речь идет о листовой стали, то она различается по возможности вытяжки:

  • Нормальной (Н);
  • Глубокой (Г);
  • Весьма глубокой (ВГ).

Материал, в зависимости от качества нанесенного на поверхность цинка, может быть нормальной (НР) и уменьшенной (УР) разнотолщинности. Также есть маркировка, указывающая на толщину защитного покрытия: обычный класс (О) – 10-18 мкм, высокий класс (В) – 18-40 мкм и повышенный (П) – 40-60 мкм.

Сфера применения

Применение оцинкованной стали в строительстве

Оцинкованные листы и другой прокат востребован в самых разных отраслях промышленности и областях строительства. Например, арматура применяется при возведении зданий и сооружений для обустройства фундамента и укрепления бетонных конструкций. Листы с защитным покрытием используются в пищевом производстве, автомобилестроении, судостроении. Для обустройства молниезащиты и контуров заземления лучше всего подходят оцинкованные уголки, круги и полосы. Кроме того, металлоизделия пригодны для проведения кровельных работ, создания вентиляционных систем, изготовления профнастила и даже производства комплектующих бытовой техники.