Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Полоса оцинкованная - справочник по применению

6 сен 2022
#Полоса оцинкованная

Плоский материал с прямоугольным сечением изготавливают по ГОСТ 103-2006 и покрывается слоем горячего цинка в соответствии с ГОСТ 9.307-89. Защитное цинковое покрытие делает металлопрокат прочным, стойким к воздействию агрессивных сред и универсальным в применении.

Оцинкованный металлический прокат

Продукцию можно использовать в строительстве и всех сферах промышленности. Способ применения напрямую зависит от технических параметров проката. Так тонкие полосы выступают в качестве мебельного декора, а более крупные используются для изготовления металлических конструкций, решеток и других сложных изделий.

Основные параметры: размер и вес

Сегодня на рынке распространены следующие размеры полосы оцинкованной 40х5, 40х4, 40х2, 30х4, 60х5 и т.д. Иногда в продаже можно встретить продукцию, габариты которой обозначаются тремя цифрами, например, 2х15х2000 мм или 1х20х1000 мм. Вес полосы оцинкованной зависит от плотности использованной в производстве стали. В среднем это значение достигает 7,85 т/м3. Для расчета массы этот параметр умножается на фактический объем (высота, ширина и длина умноженные друг на друга). Если есть достоверная информация о толщине оцинкованного слоя, то расчеты будут более точными. Масса 1 кг проката, химический состав, механические свойства и другие сведения о продукции содержатся в документах на полосу оцинкованную (паспорт, сертификат).

Способы оцинковки

Для продления срока службы, придания металлу аккуратного вида и улучшения характеристик полосовой прокат из стали покрывается защитным слоем цинка. Обычно для этого применяют технологию горячего цинкования. Она позволяет получить покрытие толщиной 30-100 мкм, которое обеспечивает металлопрокату:

  • Высокую прочность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Широкую область применения;
  • Защиту от раннего разрушения и потери основных характеристик.

Металлоизделия, покрытые цинком, могут прослужить несколько десятков лет. В отличие от окраски лакокрасочными составами, оцинковка обеспечивает эффективную защиту стали от воздействия внешних агрессивных факторов.

Где используют полосовой прокат? /h2> Полосовой прокат с цинковым покрытием
Полоса с цинковым покрытием – универсальный материал, который пользуется устойчивым спросом. Благодаря гибкости, хорошей прочности, способности выдерживать перепады температур и влажности, полосовой прокат применяется в:
  • Жилищно-коммунальной сфере;
  • Электроэнергетике;
  • Пищевой и автомобильной промышленности;
  • Дизайне, архитектуре и пр.

Из металлоизделий различных типоразмеров изготавливаются козырьки, навесы, технологическую оснастку, каркасы, швеллеры и уголки. Материал также идет на производство метизов и креплений. Самый распространенный способ применения оцинкованного проката – создание из полос ГОСТ заземления и молниезащиты объектов.

Металлопрокат для контура заземления

Контур заземления из оцинкованной полосы
Заземление из стальной полосы обустраивается для защиты домов, складов, сооружений, опор высоковольтных линий и других конструкций. Обычно для контура используют полосы из углеродистой стали, которые производятся по ГОСТ 103-2006 методом горячей прокатки. Такой материал обладает хорошей свариваемостью и пластичностью. Толщина составляет 4-5 мм, а ширина – 40-50 мм.

При выборе металлопроката важно обращать внимание на технические параметры и понимать, чем отличается стальная полоса для заземления от оцинкованной. Дело в том, что стержни, проложенные под землей, постоянно подвергаются воздействию окружающей среды:

  • Воды и влажности;
  • Подземной электрохимической коррозии.

Чтобы сталь прослужила долго, не разрушилась, не потеряла прочность и другие свойства, ей необходима защита. Обычное окрашивание не сможет защитить металл - слой краски быстро разрушится. Для предотвращения коррозии лучше всего выбрать и использовать заранее оцинкованные в заводских условиях изделия. Оцинковка выступает в качестве барьера, который гарантирует стали долгую защиту. Стержни, имеющие цинковое покрытие могут обеспечить надежную и эффективную работу всей молниезащитной системы - контур из полосы с защитным слоем цинка способен прослужить до 65 лет.