Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Проверка нержавейки в домашних условиях

20 апр 2020
Проверка нержавейки в домашних условиях

Нержавеющая сталь — подразделение железных сплавов, состав которых был видоизменен с целью получения металлом антикоррозионных свойств и не только. Для достижения необходимого результата относительно сырья выбираются углерод, медь, никель, титан.

Кроме обозначенных свойств, сталь является обладателем повышенных параметров устойчивости к воздействию влажной среды, агрессивных химических соединений, вроде кислот и щелочей, и механических раздражителей. Товарная единица имеет повышенную ценность и стоимость соответственно.

Нередко на рынке осуществляется торговля фальшивых материалов, перечень характеристик которых заметно ниже вышеназванных. Как же обычному человеку определить принадлежность металла, провести процедуру без специальных навыков в домашних условиях? Сейчас расскажем!

Аналоги нержавеющей стали

На рынке существует не менее трех разновидностей сплавов, по своему внешнему виду и свойствам они похожи на нержавейку:

  1. Никелированная латунь. Является сплавом белой меди и цинка, где преобладает первая составляющая.
  2. Мельхиор. В состав металла входит медь, сплавленная с никелевыми соединениями. В большинстве случаев задействуется для изготовления кухонной утвари и соответствующего оборудования для обращения с ним.
  3. Белая медь. За редким исключением примерно на четверть состоит из никеля.

Кроме выше обозначенных типажей, в продажу поставляются и металлы со схожими компонентами, вроде нихрома или нейзильбера. Они задействуются для кухонных принадлежностей, ножей, медицинских инструментов. Особенно популярен серебристый сплав железа и хрома, которые необходимы для производства режущих элементов и автомобильных запчастей. Несмотря на сходство с нержавейкой, они имеют существенные отличия по технологическим особенностям.

Определение настоящей нержавеющей стали

В первую очередь рекомендуем попробовать наиболее эффективный и простой метод анализа. В профессиональном сегменте его эксплуатация заменена на сложное устройство в виде оптического прибора для спектроскопических исследований. Подойдет обычный магнит, его понадобится расположить в любой части металлического соединения. По заявлениям специалистов, истинная нержавейка не будет примагничиваться к чему-либо.

Рекомендуем испытать и следующие вариации тестовых анализов:

  1. Методика окисления металлической структуры. Пищевая сталь содержит в составе много легирующих добавок. Они укрепляют внешний слой материала и практически исключают наличие железа в составе. Дополнительно для защиты пользователя применяется пассивация, в результате которой товарная единица теряет способность окисляться. Если продукт в результате воздействия лимонной или уксусной кислоты начнет покрываться патиной, то он не может быть пищевым.
  2. Проверка искрами. В зависимости от увиденного количества искр и их цвета можно определить объем углерода в составе сплава.
  3. Тест на содержание серы. Данное вещество является вредоносным относительно стали. Для проведения эксперимента пройдитесь наждачной бумагой и зачистите исследуемый образец. Для дальнейшего этапа потребуется взять фотобумагу, ополоснуть ее в трехпроцентном растворе серной кислоты, после чего приложив лицевой стороной к металлу. Через 5 секунд посмотрите на результат, темно-коричневое пятно обозначает содержание сернистых компонентов.

Таким образом, качество нержавейки зависит от множества факторов. Если покупателю удается доказать, что приобретенный товар соответствует описанию, то нельзя гарантировать его высокие технологические характеристики. Мы рекомендуем использовать услуги проверенных поставщиков продукции. На данный момент купить нержавеющую сталь можно в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.