Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Оцинкованные трубы для водопровода – сравнение

3 окт 2022
#Оцинкованный металл

Чтобы система прослужила как можно дольше, необходимо тщательно подойти к вопросу подбора материалов. Универсальным, долговечным и недорогим решением станет использование оцинкованных водопроводных труб. Они представляют собой простые стальные изделия с цинковым защитным покрытием. Именно слой цинка защищает их от коррозии и продлевает срок эксплуатации. Оцинковка трубопроката осуществляется несколькими способами:

  • Электрогальванический – в его основе лежит электролиз. Позволяет получить тонкий и ровный слой цинка;
  • Термодиффузионный – позволяет добиться наиболее гладкого и качественного покрытия;
  • Горячий – универсальный метод, в ходе которого изделия погружаются в емкости с расплавленным цинком.

Каждый из методов придает изделиям прочность, стойкость к ударам, механическим повреждениям. Цинковый слой обеспечивает превосходную коррозионную стойкость и долговечность. Оцинкованные стальные трубы имеют рабочее давление в 1,6 МПа, по толщине стенок подразделяются на легкие, обычные и усиленные, длина – мерная или кратная мерной (от 4 до 12 м). Они отлично подходят для организации холодного водоснабжения и подачи безопасной питьевой воды на промышленные и жилые объекты.

Ниже представлена таблица типоразмеров и перечень государственных стандартов, которым изделия должны соответствовать.

Таблица типоразмеров оцинкованных труб

Что влияет на срок эксплуатации?

Оцинкованные водопроводные трубы хорошо зарекомендовали себя в системах подачи холодной воды. При использовании в горячем водоснабжении стойкость к коррозии значительно снижается из-за постоянного температурного колебания, которое приводит к разрушению защитного слоя. Если температура в трубопроводе достигает 60-80 градусов Цельсия, то скорость коррозии возрастает в несколько раз.

Также на срок эксплуатации влияет качество самой воды. Оцинкованные трубные изделия рассчитаны на транспортировку воды с уровнем pH от 7,5 до 8,5. При этом содержание хлорида должно быть не выше 100 мг/л, сульфата – до 150 мг/л, а меди – до 0,04 мг/л.

Одновременное использование медных и оцинкованных труб полностью исключено. В трубопроводе из меди происходящие физико-химические процессы негативно сказываются на защитном цинковом покрытии и приводят к язвенной коррозии трубных изделий. Испортить коммуникации способно наличие двухвалентной меди в воде в расчете 0,1 мг/л.

Ускорить износ также может высокая скорость потока воды внутри трубопровода. В современных многоэтажных жилых домах для водоснабжения квартир на верхних этажах используются мощные насосы. Они повышают давление воды в трубах и увеличивают процент кислорода в водном потоке, что приводит к смыванию защитного слоя.

Срок службы коммуникаций зависит от толщины и качества покрытия из цинка. Оптимальным значением считается 45 мкм. В среднем такой трубопровод может безопасно и эффективно эксплуатироваться на протяжении 15 – 40 лет без ухудшения качества воды и потери функциональности труб.

Круглые трубы для водопровода

Профильный трубопрокат: особенности

Сегодня на рынке можно встретить не только круглые горяче- и холоднокатаные трубы с оцинковкой, но и профильные изделия с прямоугольным или квадратным сечением. Они также надежно защищены от коррозии, могут быть тонкостенными и усиленными, сварными, прямошовными или бесшовными.

Из профильной трубы лучше всего получаются металлические конструкции, каркасы, заборы и пр. Изделия отличаются своей легкостью, стойкостью к нагрузкам, простотой металлообработки и монтажа. Цинковое покрытие усиливает все положительные свойства и делает трубы устойчивыми к воздействию внешней агрессивной среды.

Сравнение водопроводных труб

Материал труб

Степень гибкости

Степень прочности

Срок службы

Монтаж

оцинкованные

высокая

высокая

около 40-50 лет

трудоемкий

нержавеющие

высокая

высокая

от 40 лет

средней сложности

медные

низкая

высокая

более 70 лет

средней сложности


В сравнении с изделиями из нержавейки и меди, оцинкованные трубы имеют более высокий коэффициент стойкости к коррозии и сравнительно низкую стоимость. При этом нержавеющие материалы могут использоваться для обустройства горячего водоснабжения за счет своей устойчивости к высоким температурам. Медные трубы больше подходят для строительства внутренних коммуникаций.

Если сравнивать с полимерными изделиями, то оцинкованные характеризуются большей прочностью, стойкостью к давлению и механическим воздействиям. Они отличаются высокой степенью энергопроводности, а также стабильностью размеров при резких перепадах температур окружающей среды. При этом, как и обычные стальные, водопроводные трубы с оцинковкой боятся глубокого перемерзания и могут порваться под воздействием льда.

Способы соединения

Водопроводная система из оцинкованных труб
Чтобы понять, подходит ли вид трубы с оцинковкой для создания водопроводной системы, необходимо заранее оценить трудозатраты на монтаж. Все компоненты коммуникаций можно собрать несколькими способами. К основным технологиям соединения оцинковки относятся следующие:

  • Сварочная;
  • Резьбовая;
  • Бессварная (муфтовая).

Еще недавно сварочный метод считался небезопасным и был недопустим. Проблема заключалась в том, что защитное покрытие при воздействии высокой температуры испарялось в зоне шва. В результате соединения получались без оцинковки и оставались уязвимыми для коррозии. Кроме того, пары цинка представляли угрозу здоровью человеку, проводящему монтаж.

Решить эту проблему удалось с помощью специальных флюсов. К стыку необходимо прижать пруток с присадкой, который и будет создавать соединительный шов. При этом между флюсом и сталью цинковый слой не испарится, а расплавится и вновь застынет.

Резьбовое соединение оцинкованных изделий считается самым распространенным. Стыковка нарезанных трубных отрезков с резьбой (заводской или нарезанной своими руками) осуществляется при помощи фитингов. Полученные стыки обязательно должны быть загерметизированы подмоткой или современными герметиками.

Самым новейшим методом является соединение трубопровода без сварки или нарезки резьбы. Для проведения монтажных работ применяются муфты с болтовым соединением, которые закрепляются в канавках на краях труб. Такое соединение способно обеспечить рабочее давление в коммуникациях до 150 атмосфер. Высокая скорость сборки трубопровода и сравнительная простота – главные преимущества использования данной технологии.