Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Средства молниезащиты - защита от пожаров

27 апр 2020
Средства молниезащиты - защита от пожаров

Проблема возникновения пожаров, связанных с частыми грозами, знакома практически для каждого жителя мегаполиса. Многократное образование молний, сопровождающихся громом и резкими перепадами света, именуется грозой. Молнии представляют собой грозовые разряды тока, которые возникают внутри облаков.

Почему это опасно

Не надо объяснять, что электрический ток представляет опасность для здоровья и жизни людей и животных. Непредсказуемы, но возможны случаи, о которых надо было заранее позаботиться, случаются довольно часто. Исходя из особенностей здания, возможно использование естественных источников защиты, однако в большинстве случаев требуется установка специальных сооружений.

Данное явление представляет серьезную опасность для человеческой безопасности и жизни, а также сохранности промышленных предприятий, общественных зданий, высотных построек, различных антенн, опор электросетей и оборудования на открытых территориях.

Что делать

Чтобы обезопасить местность от ударов грозы и вызываемых ими пожаров, необходимо устанавливать правильную молниезащиту. Она необходима ввиду того, что при грозе уровень напряжения достигает 50 миллионов В, а сила тока – 100 тысяч А: в момент вспышки выделяется огромный объем энергии.

Грозовые разряды — это взрывы электричества, похожие на детонацию: выделение такого количества энергии разрушает постройки и ломает деревья. Такие вспышки не просто травмируют или контузит человека, но и попросту могут убить его на месте. Однако максимальную опасность всё же представляют загоревшиеся деревья.

Как установить

Молниезащита — это комплекс технических мер, обеспечивающих безопасность людей и предотвращающих разрушение различных построек. Она обеспечивает не только сохранность строения и различных приборов от индукции, передачи тока через проводные коммуникации и металлоконструкции.

Установка заземления является обязательной для промышленных построек, инженерных коммуникаций и подобных объектов. Как правило, лучшая надежность достигается при помощи сварки. Это обязательство установлено законодательством. Оптимальный вариант, когда проект молниезащиты готовится на этапе строительства сооружения, что дает возможность учесть все особенности субъекта.

Варианты обустройства

Под понятием защитной системы от молний подразумевается специализированное техническое оборудование, при помощи которого защищаются конструкции, коммуникации и территории от прямого воздействия и вторичных последствий попадания — электромагнитных или электрических полей, возникающих в результате грозы. Существует 2 основных типа систем:

  1. Пассивная. Она направлена на перехват разряда непосредственно перед тем, как она попадёт в конструкцию или область. Она состоит из нескольких элементов: приемники, молниеотводы, механизмы для заземления.
  2. Активная. В данном случае используются элементы, образующие растущий поток ионов, притягивающий заряженный флюид к себе.

Также следует отметить то, что проектируется и устанавливается стержневая или тросовая молниезащитная установка. В зависимости от выполненных при проектировании расчётов, количества стержней или тросов, их позиционирования, а также характеристик защищаемой площади могут образовываться 2 типа областей, со степенями надежности:

  • 99,5% и более;
  • от 95%.

Если дом или человек будет находиться в области данной защиты, они с вероятностью почти в 100% смогут избежать попадания заряда, соответственно все останутся целы и здоровы. Стоит отметить, что молния может попасть в одно место несколько раз в течение одного года.

Отличительные особенности

Существует 4 вида систем, обеспечивающих защиту:

  • направленную на противодействие прямым ударам. Соответствующие устройства именуются молниеотводами. Они состоят из несущей опоры, в качестве которой используется защищаемый объект (здание, столб и т.п.), приёмника, токоотвода и заземлителя. Используются как стержневые/тросовые, так и сеточные разновидности (последние укладываются на кровлю несущего строения). Для воздушных электролиний применяются грозозащитные тросы;
  • от электростатики. Обеспечивается посредством подключения электронной техники к источнику заземления;
  • от электромагнитной индукции. Обеспечивается посредством установки в точках соединений перемычек для подвода тока. Монтаж осуществляется между эстакадой и трубопроводом;
  • от скачка электрического потенциала. Эта процедура подразумевает заземление всех коммуникаций, находящихся внутри сооружения.

Также это подходит для оболочек кабелей из металла разного диаметра. Заземляются только кабеля с напряжением до 1000 В. Грозозащитные тросы размещаются вблизи от объектов, связанных с воздушными линиями. На опорах устанавливаются разрядники с ограничителями чрезмерного напряжения.

Каждая из указанных составляющих конструкции выполняет свою характерную лишь для неё функцию и занимает вполне определенное место. Обустройство на объекте системы молниеотвода существенно снижает риск получения материального ущерба и обеспечивает безопасные условия нахождения людей возле или внутри здания. От этого напрямую зависит срок эксплуатации дома или промышленного предприятия.

Существует два типа реализации:

  • Внешний. Обеспечивает надежное прикрытие от прямого воздействия мощных электрических разрядов, которые могут стать причиной взрывов и крупных возгораний;
  • Внутренний. Предоставляет защиту от вторичного воздействия ударов. Для противостояния импульсным перенапряжениям применяются приборы, именуемые УЗИП.

Почему это важно

Качественная молниезащита обеспечивает любому объекту и близлежащей территории надежную защиту от перебоев напряжения и, самое главное, пожаров. Отсутствие подобной защиты приводит к плачевным физическим и финансовым последствиям. Яркий пример тому – недавние пожары в Австралии. Они сильно разошлись: дым, остывающий в верхних слоях атмосферы, постепенно превращался в тучи с грозовым потенциалом.

В результате возникало огромное множество молний, которые значительно увеличивали количество пожаров по всей стране. Во многом причиной этому стало отсутствие качественной молниезащиты. Для изготовления молниеприемника используют алюминий, оцинкованную сталь или медную проволоку. Рекомендуется перед весенне-летним периодом ежегодно проводить визуальную проверку на наличие повреждений и обрывов после зимних обледенений и ветров.

Найти и купить различные типы молниезащиты для любых участков можно непосредственно на сайте в соответствующем разделе. Получить детальную информацию и уточнить стоимость можно у менеджера по телефону. Гарантируем высокое качество и оперативную доставку.