Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

В каких случаях уместна взаимозаменяемость бесшовных и ВГП труб

25 дек 2019
#Трубы
# Труба бесшовная
#Трубы ВГП
В каких случаях уместна взаимозаменяемость бесшовных и ВГП труб
В каких случаях уместна взаимозаменяемость бесшовных и ВГП труб

При выборе стальных труб необходимо совершенно точно представлять, для каких целей и проектов они будут использоваться. Существует два основных вида труб:

  • Бесшовные (цельнолитые);
  • Шовные (сварные).

Наиболее универсальные – ВГП (водогазопроводные). Пользуются повышенным спросом благодаря более низкой цене, по сравнению с цельнолитой продукцией. Рассмотрим более подробно каждый тип.

Бесшовные трубы

Производятся из различных марок стали. Имеют высокую степень теплопроводности и небольшой коэффициент линейного расширения. В зависимости от технологии изготовления бывают:

  • горячедеформированные
  • холоднодеформированные
  • прецизионные.

Горячедеформированные

Соответствуют ГОСТу 8732-78. Их получают путем проката горячей заготовки на специальном оборудовании, которое и проделывает отверстие в трубе. Остывание готового изделия происходит постепенно, без применения дополнительной термообработки и водного раствора. Имеют немерную и мерную (4-12,5 м) длину. Размер внешнего диаметра варьируется от 25 до 700 мм, толщина стенок 2,5-75 мм.

Используются для прокладки газо- и водопроводов, в нефтедобывающей, угольной и химической промышленности, в сфере коммунальных услуг.

Холоднодеформированные

ГОСТ 8734-75. Сырьем служит горячедеформированная труба, которая проходит процесс холодного проката или волочения на специальных станах. В связи с этим различают два типа таких изделий: холоднокатаные и холоднотянутые. Производятся мерной (4,5-9 м) и немерной длины. Внешний диаметр 5-250 мм, стенки 0,3-24 мм. Такая продукция обладает отменной прочностью и долговечностью.

Применяются в гидравлических системах, при производстве медицинского и холодильного оборудования, в косметической и пищевой промышленности, при строительстве магистральных нефте- и газопроводов.

Прецизионные трубы

ГОСТ 9567-75. Это изделия горячего или холодного проката с самым высоким качеством и точностью размеров. Изготавливаются по специальной технологии с применением высокого давления. Отличаются эстетичностью, практически идеальной цилиндрической формой.

Классифицируются по коэффициенту соотношения величин наружного диаметра к толщине стенок:

  • особо тонкостенные;
  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • особо толстостенные.

Применяются в отраслях, где к параметрам материалов предъявляются заведомо повышенные требования.

ВГП трубы

ГОСТ 3262-75. Процесс производства заключается в сгибании стального листа определенной ширины и толщины в “ трубочку” и соединении стыков электродуговой сваркой. Все швы обязательно проверяются рентгенографической техникой.

Большая часть данного типа трубопроката изготавливается из недорогой и не отличающейся высокой прочностью стали Ст3, соответственно и цена такой продукции невысока. Для более жестких требований применяется сталь 09Г2С и качественные углеродистые Ст10, Ст20.

Изделия этого вида выпускаются мерной (4-12 м) и немерной длины, без защитной поверхности и с оцинкованным покрытием. Также могут быть с резьбой на концах и без нее, произведенные в режиме обыкновенной или высокой точности. В отличие от бесшовных, их размер определяется по условному (примерному) диаметру проходного отверстия, поэтому такие трубы часто обозначаются буквами Ду и цифрами, показывающими его величину. Например: Ду15, Ду20 и т.д.

Широко применяются не только в трубопроводах, но и в металлоконструкциях различного назначения.

Замена бесшовных труб на ВГП

Везде, где нет повышенных требований по критическим нагрузкам, можно без проблем менять бесшовные трубы на ВГП. А сделанные из более качественных сортов стали сварные трубы могут с успехом заменять цельнолитые в большинстве конструкций. Их близкие по диаметрам размеры дают возможность максимально быстро менять один вид на другой.

Следует учитывать, что цельнолитые рассчитаны на давление до 40 атм, а сварные – до 16, поэтому замена ВПГ на бесшовный аналог возможна не в любом случае. Поменять же цельнолитый элемент на обычный сварной можно только в отдельных ситуациях, когда нет необходимости в высокой прочности.

Если в требованиях к конструкции четко прописано использование только бесшовного трубопроката из стали определенной марки, следует обязательно соблюдать это условие.