Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Виды заземляющих электродов - критерии выбора

23 ноя 2021
#Комплектующие для заземления и молниезащиты
Виды заземляющих электродов - критерии выбора

Заземляющие электроды цена в Москве

Вертикальные сборные заземляющие электроды – элементы вывода систем электробезопасности. Для подключения используются «естественные» и «искусственные» варианты. «Естественные» элементы – части металлических труб систем водоснабжения, каркасов, арматуры железобетонных фундаментов, подземных и сервисных коммуникаций.

Виды заземляющих электродов

Производители выпускают несколько видов заземлителей:

  • - оцинкованные стальные стержни;
  • - омедненные электроды;
  • - заземлители из нержавеющей стали.

Все заземлители – круглые металлические штыри диаметром несколько сантиметров, длиной 1-1.5 метра. Элементы используются в модульных схемах и для организации молниезащиты.

Оцинкованные стальные стержни

Популярный и бюджетный вариант – стальной заземляющий электрод, изготовленный из горячеоцинкованной стали 50х5. Срок эксплуатации этих ЗЭ небольшой, поэтому в расчете на год службы вариант не является самым экономичным.

Омедненные электроды

Композитные ЗЭ с многослойной структурой стоят дороже нержавеющих и дешевле цельных медных конструкций. Стальной сердечник покрыт медной или нержавеющей оболочкой. Такие заземлители не гнутся, не соскальзывают, вбиваются на большие глубины. При изгибе стержня электрод не растрескивается.

Нанесение защитного покрытия выполняется электрохимическим методом. На основу осаждается слой никеля, а затем меди. Многослойная структура формирует стабильные молекулярные связи «медная поверхность-стальной сердечник». Сталь обеспечивает высокую прочность, омедненноепокрытие – коррозионную стойкость, низкое сопротивление при передаче электрической энергии в землю.

Заземлители из нержавеющей стали

Нержавеющие заземлители – оптимальный выбор, если контактные площадки или грунты не совместимы с медью. Такой электрод заземляющий стержневой устанавливается, когда столбы, стальные конструкции, провода со свинцовой оболочкой находятся рядом с электродами заземления, а также необходимо учитывать процессы электрохимической коррозии. Применение штырей из нержавеющий стали ограничено высокой стоимостью.

Критерии выбора

Основные факторы, влияющие на приобретение продукции категории заземляющие электроды – цены и устойчивость к коррозии. Необходимо учитывать и начальную стоимость приобретения, и приведенные затраты в расчете на один год эксплуатации.

Цельные медные ЗЭ могут погнуться, поэтому не используются на скалистых, каменистых грунтах, для забивания на большую глубину. Медный или нержавеющий заземлитель служит дольше и стоит дороже, чем стальной заземляющий электрод с оцинковкой.