Екатеринбург
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Екатеринбург
Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Cб-Вс: Выходной
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Прайс
Заказать звонок

Заземление - подбираем эффективное и недорогое решение

6 сен 2022
#Комплекты заземления
Заземление - подбираем эффективное и недорогое решение

Основные элементы системы

Состоит заземление из внутреннего и наружного контура. Первый – находится внутри здания. Он представляет собой сеть проводов, которые соединены с приборами, розетками и токопроводящими каналами, т.е. трубами. Каждый отдельный проводник объединяется в единую жилу, подключенную к наружному контуру.

Внешнее заземление состоит из нескольких углубленных в землю электродов определенной толщины. Между собой они соединяются металлическими пластинами. Вся конструкция подключена к распределительному щиту. Изготавливается наружный контур из металлических прутов, мгновенно передающих излишки тока в землю.

Виды контуров

Чтобы ток быстро перетекал в землю, в грунт закапывают несколько электродов. От их расположения зависит общая эффективность системы. Правильно размещенная токопроводящая рамка обеспечивает высокую скорость поглощения тока землей. Существует две разновидности контура заземления для частного дома:

·      Замкнутый – несколько электродов углубляются в грунт и соединяются друг с другом таким образом, чтобы получилась геометрическая фигура (треугольник, овал, прямоугольник). Расстояние между штырями должно быть равно глубине вкапывания или немного превышать это значение.

·      Линейный – представляет собой систему электродов. Они устанавливаются в одну линию или полукругом на расстоянии в 1 или 1,5 от глубины закапывания.

Заземление частного дома

Наиболее эффективным является замкнутый контур в форме треугольника. Трехсторонняя схема обеспечивает равномерное распределение тока по поверхности и быстрое поглощение тока землей. Если площадь вашего участка не позволяет установить объемную замкнутую конструкцию, то вам придется располагать электроды в одну линию.

Какие материалы выбрать для создания контура?

Контур заземления не рекомендуется делать из подручных материалов и конструкций, например, металлических водопроводных труб. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, трубы заржавеют и быстро разрушатся под воздействием внешних факторов. То же касается и арматуры – за счет рифленой поверхности  она будет совершенно неэффективна.

В качестве электродов стоит использовать следующие материалы:

·      Уголок. Оптимальные размеры – 50х50 мм, а толщина стенки – 4-5 мм. Для быстрого монтажа уголок должен быть заострен в нижней части.

·      Полоса. Согласно ГОСТ 9.307.89 для узлов заземляющих элементов применяются полосы с сечением от 25х2 до 100х6 мм.

·      Пруток (круг). Это самый распространенный вариант. Лучше выбирать материал с сечением от 16 до 18 мм.

Электроды изготавливаются из прочной и долговечной стали. Стальные материалы легко прокладываются в земле, что обеспечивает простой и быстрый монтаж. Кроме того, сталь обладает подходящим сопротивлением. Если все расчеты будут правильными, то система из стальных компонентов сможет эффективно утилизировать любые излишки напряжения.

Что лучше – выбрать готовый комплект или сделать своими руками?

Если размышлять с точки зрения экономии, то дешевле будет оборудовать заземление самостоятельно. Однако, подбор и покупка компонентов, расчеты, подготовка и монтажные работы отнимут у вас много времени. При любой малейшей ошибке вы можете создать неэффективный контур, который быстро выйдет из строя или приведет к перегрузке.

Гарантированно долговечным и эффективным решением станет покупка готового комплекта заземления для частного дома.  В качестве примеров хотим привести наборы бренда Protect Pro из разных ценовых сегментов:

·      Комплект 18 мм х 3м из оцинкованной стали – самый бюджетный вариант. В него входят два стержня диаметром 18мм. Стоимость в нашем каталоге – 3 750 рублей.

·      Заземление из омедненной стали – в комплект входит 8 стержней длиной 1,5 метра, насадка SDS-max для удобного монтажа перфоратором, гидроизоляционная лента, токопроводящая паста и зажим. Цена товара – 14 500 рублей.

·      Комплект 20 мм х 15м из нержавеющей стали – наиболее дорогое решение из всех представленных в нашем каталоге. Длина электродов – 15 метров. В набор входят все необходимые для монтажа комплектующие. Цена – 38 900 рублей.

На российском рынке сегодня можно встретить большое разнообразие наборов для заземления электроустановок в доме. Они могут отличаться друг от друга материалом изготовления, технологией монтажа, способом подключения и ценой. Независимо от того, какой комплект вы решите купить, вы можете быть сто процентов уверены в его долговечности и полном соответствии всем нормативным требованиям.